في مبادرة إنسانية تعكس قيم التضامن والتآزر، نظم التجمع المهني البحري بميناء آسفي، أمس الاثنين 24 مارس 2025، إفطارًا جماعيًا على شرف نزلاء دار البحار لإيواء المسنين. وقد حضر هذه الفعالية عدد من أعضاء جمعية دار البحار، في تقليد سنوي دأبت الجمعيات المهنية بالمدينة على إحيائه خلال شهر رمضان المبارك.
وشكل هذا الحدث فرصة لتعزيز روح التكافل الإجتماعي وصلة الرحم، حيث اجتمع النزلاء حول مائدة الإفطار في أجواء يسودها الفرح والمودة. كما سعت المبادرة إلى إدخال البهجة والأمل إلى قلوب المسنين، الذين يعيشون في وضعية هشاشة، من خلال إشعارهم بالاهتمام والتقدير.
وتضمن برنامج الإفطار الجماعي مجموعة من الفقرات التي تهدف إلى تقوية البعد الاجتماعي لهذا التجمع المهني. كما تم خلال هذه المناسبة الاحتفاء بالنساء العاملات في مطبخ دار البحار، تقديرًا لجهودهن الكبيرة في توفير الراحة للنزلاء وخدمتهم بكل تفانٍ.
وفي سياق متصل، دعا أعضاء التجمع المهني بميناء آسفي، مختلف مكونات المجتمع المدني إلى تنظيم مبادرات مماثلة لدعم نزلاء مؤسسات الرعاية الاجتماعية، مؤكدين على أهمية تقديم المزيد من الاهتمام والعناية بالمسنين، حتى لا يشعروا بالعزلة أو التهميش.
كما شدد المتدخلون على ضرورة إدماج هذه الفئة في برامج ترفيهية واجتماعية تعزز ثقتهم بأنفسهم، وتبرز قدراتهم على العطاء، تمامًا كما كانوا في شبابهم.