أصدرت مندوبية الصيد البحري بطانطان إعلاناً موجهاً إلى مهنيي القطاع، تُخبرهم بمنع الملاحة والصيد في منطقة بحرية لكونها ستعرف تنظيم مناورات عسكرية بحرية مرتقبة، ستُجرى ضمن نطاق جغرافي محدد قبالة سواحل الإقليم، وذلك من فاتح ماي وإلى غاية التاسع من ذات الشهر. ويأتي هذا الإجراء في إطار تنسيق مؤسساتي يروم تعزيز جاهزية الوحدات البحرية، مع الحرص في الوقت ذاته على تقليص أي تأثير محتمل على نشاط الصيد البحري.

وتضمن الإعلان تحديداً دقيقاً للمجال البحري المعني، عبر إحداثيات جغرافية مضبوطة تُبيّن نقاطاً مرجعية تشكل محيط المنطقة التي ستحتضن هذه المناورات. وقد شددت المندوبية على منع مزاولة أي نشاط للصيد داخل هذا النطاق طيلة الفترة المحددة، تفادياً لأي مخاطر قد تنجم عن التداخل بين التحركات العسكرية وأنشطة المهنيين، وهو ما يعكس أولوية السلامة كخيار لا يقبل التهاون.
ومن خلال هذا الإجراء، تُجدد السلطات الوصية دعوتها إلى كافة البحارة وأرباب السفن، إلى الإلتزام التام بالتعليمات الصادرة عن البحرية الملكية، والإبتعاد عن المنطقة المحددة خلال زمن المناورات، بما يضمن حماية الأرواح والممتلكات، ويُسهم في إنجاح هذه العملية في ظروف آمنة ومنظمة. كما يعكس هذا الإعلان مستوى اليقظة والتواصل المؤسساتي الذي يواكب مثل هذه العمليات، بما يعزز الثقة بين مختلف المتدخلين في المجال البحري.


























