سجلت حركة المسافرين بين موانئ شمال المغرب ونظيراتها في جنوب إسبانيا زيادة قياسية خلال شهري يناير وفبراير الماضيين، بتجاوزها لـ731 ألف مسافر، وذلك وفق ما أوردته صحيفة “إل فارو دي سوتا” الإسبانية نقلًا عن الأرقام الصادرة عن هيئة الموانئ في مقاطعة قادس.
إلى ذلك بلغ عدد المركبات التي عبرت في نفس الفترة بين موانئ شمال المغرب ممثلة في طنجة المتوسط، طنجة المدينة، وسبتة ونظيراتها في جنوب إسبانيا الجزيرة الخضراء وطريفة، نحو 165.455 وحدة، مما يعكس النشاط المتنامي والقوي الذي تشهده هذه الروابط البحرية.
ويتصدر الخط البحري الرابط بين مينائي طنجة المتوسط والجزيرة الخضرا قائمة الخطوط بإعتباره الأكثر ازدحامًا بين القارتين. إذ يتركز فيه أكثر من 40% من إجمالي حركة المسافرين والمركبات، مما يبرز دوره المحوري في الربط الملاحي بين القارتين الإفريقية والأوروبية. سواء في مجال نقل المسافرين أو في حركة البضائع، مما يعزز الموقع الإسترتيجي للميناءين في المنطقة.