الناجي يدق ناقوس القلق بخصوص الثروة السمكية

2
Jorgesys Html test

دق محمد الناجي الخبير في إقتصاد الصيد البحري ، ناقوس القلق بخصوص واقع الثروة السمكية، التي عَرفت وفق تعبيره نزيفا غير مسبوق نتيجة تراجع العديد من المصايد، وانتشار الصيد الجائر مما يهدد استدامة القطاع على المدى الطويل.

وإنتقد محمد الناجي ضمن مداخلة له ضمن ندوة نظمتها جمعية مهندسي العدالة والتنمية يوم السبت 12 أبريل الجاري، حول “الأمن الغذائي بين مخططي المغرب الأخضر وأليوتيس” بالرباط، إنتقذ ما وصفه بضعف فعالية أنظمة المراقبة،  ومكافحة الصيد غير القانوني وغير المصرح به. وشدد في ذات السياق على أن الحاجة ملحة إلى تعزيز الرقابة والجزر من جهة، وتطوير مقاربات بديلة تعتمد على التشاركية.

 وتوقف الأستاذ بمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة، عند التحديات البيئية، التي تشكل تهديدا كبيرا للنظم البيئية البحرية، وجودة المنتجات السمكية، وتغير المناخ الذي يؤثر على توزيع الأنواع السمكية، وإنتاج النظم البحرية وتدهور الموانئ البحرية والساحلية،  نتيجة الأنشطة البشرية المختلفة. وفي هذا الصدد، حث الخبير العارف بخبايا القطاع وتمدداته،  على ضرورة إعادة التوازن، بين التصدير وتلبية احتياجات السوق المحلي، وتعزيز الحفاظ على الموارد السمكية والاستغلال المستدام، وتطوير تدريجي لتربية الأحياء المائية، وتحسين نظم الحكامة وآليات التنسيق.

وبخصوص مخطط أليوتيس بإعتباره موضوع الندوة إلى جانب المخطط الأخضر، وجه الخبير في الصيد البحري انتقادات في هذا الخصوص،  بسبب تركيز الاستراتيجية على تعزيز الصادرات أكثر من تلبية احتياجات السوق المحلي، وازدياد الطلب الخارجي وارتفاع أسعار المنتجات السمكية، وهو ما أدى إلى توجيه جزء كبير من الإنتاج نحو التصدير، والنتيجة بحسب الناجي هي حرمان شريحة واسعة من المغاربة من المنتجات السمكية عالية القيمة، واقتصارهم على الأنواع الرخيصة مثل السردين.

البحرنيوز : وكالات بتصرف 

Jorgesys Html test

2 تعليق

  1. كما قدم السيد عبد اللطيف سودو. رئيس جمعية مهندسي العدالة والتنمية تقرير يتعلق بملاحضات وتوصيات المجلس الاعلى للحسابات حول مخطط اليوتيس لسنة 2009-2016.
    كما تساءل سودو حول ما إذا كان فعلا المخطط الأزرق قد ساهم في تعزيز الأمن الغذائي من خلال توفير مصادر غذائية غنية بالبروتينات..؟
    مضيفا “ألم يكن لهذا المخطط أضرار سلبية منها التصحر البحري..؟”.
    وشدد على أن الأصل أن تتفاعل استراتيجية المخطط الأزرق (اليوتيس) بشكل متكامل لتحقيق الأمن الغذائي في المغرب، مضيفا أنه على المخطط الأزرق أن يساهم في التنوع الغذائي من خلال زيادة الإنتاج السمكي.
    وخلص بالقول إلى أن الأمن الغذائي يعد تحديًا كبيرًا للمغرب، متسائلا” هل ساهم المخطط الأزرق في تحقيق هذا الهدف..؟
    وهل تم تعزيز الإنتاج المحلي وتحسين تنوع المصادر الغذائية، ليتمكن للمغرب أن يحقق استدامة غذائية أفضل لمواطنيه..؟”.
    وأكد أن الأهداف التالية بعيدة التحقيق كتقليل الاعتماد على الواردات:
    من خلال تعزيز الإنتاج المحلي، وتحسين التغذية، بتوفير خيارات غذائية متنوعة وصحية، وتعزيز الاقتصاد المحلي من خلال دعم الصيادين.
    https://www.youtube.com/live/wZ2ActUgcxo?si=Rm-pwa_A4c3WzpSu

أضف تعليقا

الرجاء إدخال تعليقك!
الرجاء إدخال اسمك هنا