أشرفت زكية الدريوش، كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، المكلفة بالصيد البحري أمس الإثنين 28 ابريل 2025 بمقر المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري بالدار البيضاء، على تنصيب محمد نجيح، المدير العام للمعهد الوطني للبحث في الصيد البحري، وذلك بحضور الأطقم الإدارية والعلمية للمعهد الوطني للبحث في الصيد البحري.
وقامت كاتبة الدولة على إثر ذلك بترأس اجتماع عمل خصصت أشغاله لعرض برنامج عمل المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري ، بالإضافة للتطرق للتوجهات الإستراتيجية للمعهد في سياق يتسم بندرة الموارد وتغير المناخ ،وذلك من خلال مقاربة تشاركية تستدعي تظافر جهود جميع الأطراف.
وأعطت كاتبة الدولة توجيهاتها لمواصلة تنفيذ مختلف البرامج المتعلقة بالبحث في الصيد البحري، مشددة في ذات السياق على الدور المحوري الذي يلعبه البحث العلمي والتقني في هذا المجال، لاسيما في ظل التطورات التكنولوجية المتسارعة والتقلبات المناخية الطارئة، خاصة في مناطق المحيطات، وارتفاع متوسط درجة حرارة المياه، ما يهدد مستقبل الثروات البحرية واستدامة المصايد والأنشطة المتعلقة بها.
تجدر الإشارة أن السيد محمد نجيح عين مديرا للمعهد الوطني للصيد البحري خلفا لعبد المالك فرج المستقيل، وذلك خلال أشغال المجلس الحكومي المنعقد بتاريخ 27 فبراير 2025.
La spécialisation d’ingénieur Sciences halieutiques et aquacoles de l’Institut Agro Rennes-Angers a pour objectif de former les cadres qui organiseront, accompagneront et accéléreront les transitions en cours et à venir.
https://halieutique.institut-agro.fr/fr/specialisation-sciences-halieutiques-et-aquacoles
Sur les 1117 ingénieurs agronomes spécialisés en halieutique formés depuis 1970, 34% d’entre eux se sont orientés vers la recherche et travaillent dans des domaines variés : science humaine et social, économie, écologie fondamentale, écologie halieutique, aquaculture…
Découvrez les témoignages de :
Ingénieur agronome spécialisé en halieutique, témoignages de chercheurs.
https://youtu.be/I8lsCb50f30?si=BPZQcZBhGt_pHafN
Février 2023.
Interview avec professeur Taher Srairi :
« Il est temps de doter le Royaume d’une école de formation en halieutique »
https://www.lopinion.ma/Interview-avec-professeur-Taher-Srairi-Il-est-temps-de-doter-le-Royaume-d-une-ecole-de-formation-en-halieutique_a36670.html