طرفاية .. مطالب محلية برفع كوطا الإقليم من مراكب الصيد بالجر برسم موسم الأخطبوط

0
Jorgesys Html test

تواصل مراكب الصيد الساحلي صنف الجر الرسو بأرصفة مينائي العيون – طرفاية، في إنتظار الحسم في مستقبل الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط جنوب سيدي الغازي، و الذي المرجح إنطلاقه بتاريخ،01 يوليوز 2025، حسب المقرر الوزاري رقم plp-02/25 الصادر اليوم الثلاثاء 27 ماي، الذي قرر تمديد فترة توقف نشاط صيد الأخطبوط على طول الساحل الوطني حيث تتجه الأنظار لمقر كتابة الدولة بعد غد الأربعاء 18 يونيو الذي سيحتضن إجتماعا تقريريا للجنة تتبع مصيدة الأخطبوط.

وبحسب تصريحات مهنية محسوبة على قطاع الصيد بالجر، فقد بدأت الأنظار تتجه صوب ميناء طرفاية،  الذي يعول عليه في الظفر  بزيادة جديدة  في سقف المراكب التي سيسمح لها بإفراغ مصطاداتها من الأخطبوط بسوق السمك بذات الميناء، بعد التجربة الأولى خلال الموسم الشتوي المنقضي والتي وصفت بالإستثنائية والناجحة. وهو ما تؤكده لغة الأرقام المحققة على مستوى مداخيل المؤسسات المنتخبة وإدارة المكتب الوطني للصيد.

وفي ذات السياق، تعالت أصوات من إقليم طرفاية، تطالب كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري، بضرورة زيادة عدد مراكب الجر، لإفراغ حمولتها بالتزامن مع الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط القادم، خصوصا أن كوطا الأخطبوط التي تمنح شمال سيدي الغازي، فصلت بين طرفاية و العيون واصبح لكل منهما كوطته المستقلة، وهو ما ساهم في خلق فرص شغل و تحريك عجلة الإقتصاد المحلي.

وستكون لنا متابعة في مقالات قادمة.

Jorgesys Html test

أضف تعليقا

الرجاء إدخال تعليقك!
الرجاء إدخال اسمك هنا