نبهت مندوبية الصيد البحري بطانطان العشرات من مراكب الصيد الساحلي صنف الجر أو ما يعرف بلغة العوام “باريخات”، بعد تورطها في خرق القانون المنظم للقرار الوزاري المنظم للموسم الصيفي لصيد الأخطبوط . فيما يجهل هل ستكتفي المندوبية يهذا التنبيه أم ستتم معاقبة المراكب المتورطة .

واوضحت مندوبية الصيد البحري بطانطان في إعلان إخباري أن 46 مركباً بالتمام والكمال، قد دخلت إلى المنطقة المحظورة، الواقعة على مستوى الإحداثيات 26 درجة 24 شمالا ـ قبل حلول ساعة الصفر من يوم 15 يوليوز المنصرم. بإعتبارها التوقيت الرسمي لإنطلاق الموسم الصيفي. مما يشكل مخالفة صريحة للضوابط التي وضعتها كتابة الدولة المكلفة بالصيد ، لضمان انطلاقة عادلة ومنظمة للموسم.
وشددت السلطات الإدارية على ضرورة احترام جميع المواعيد الرسمية والمقتضيات التنظيمية، داعيةً جميع مراكب الصيد الساحلي بالجر إلى التقيد الصارم بالقرارات الوزارية، وتجنب أي محاولة خرق من شأنها أن تسيء إلى صورة القطاع أو تؤثر سلباً على الاستدامة البحرية. فيما تتطلب مثل هذه التجاوزات ردود فعل حازمة من الجهات الوصية، لإعادة التأكيد على أهمية احترام القوانين المنظمة لقطاع الصيد البحري،