إحتضنت قاعة دار الثقافة بمركز الجبهة، يوم 22 ماي 2026، أشغال الجمع العام السنوي العادي لتعاونية سيدي يحيى الورداني للصيد التقليدي، في لقاء مهني طبعته روح المسؤولية والتعاون، بحضور أعضاء التعاونية إلى جانب ممثلين عن المكتب الوطني للصيد البحري ومندوبية الصيد البحري بالجبهة، فضلا عن ممثل السلطة المحلية.

وتم استعراض خلال مجريات اللقاء حصيلة الأنشطة والبرامج التي باشرتها التعاونية خلال السنة الماضية، إلى جانب التطرق إلى الوضعية المالية وآفاق تطوير العمل التعاوني بما يضمن تحسين ظروف اشتغال البحارة، والدفع بعجلة التنمية المهنية والإجتماعية داخل القطاع. حيث بارك الجمع العام بالمصادقة ، التقريرين الأدبي والمالي لسنة 2025 .
وعبر نجيب احناش رئيس التعاونية عن مساهمة مكتب التعاونية بشكل متواصل في دعم المسار التنموي البحري لمهني الصيد بالجبهة ، مشيدا بروح التضامن التي تجمع مهنيي قطاع الصيد التقليدي بالجبهة، رغم التحديات والصعوبات التي يواجهها البحارة خلال مواسم العمل التي تعرف بمردوديتها البحرية المحدودة .
وأضاف المتحدث انه في سياق النقاشات التي عرفها اللقاء، تطرق الأعضاء إلى مشروع تجهيز بعض القوارب المؤهلة لصيد الصدفيات، باعتباره خطوة تروم الى تحديث وسائل العمل وخلق فرص إضافية لتحسين مردودية البحارة. وقد عبر عدد من المنخرطين عن رغبتهم في الإستفادة من هذا المشروع، مع الاتفاق على أن تتم عملية التمويل من طرف المستفيدين عبر نظام الاقتطاع داخل سوق السمك بالجملة .
ولم تخل أشغال الجمع العام من المقاربة الاجتماعي و الإنساني يقول رئيس التعاونية ، حيث اقترح أعضاء التعاونية تخصيص مبلغ مالي يناهز 20 ألف درهم لفائدة المنخرطين، بمناسبة عيد الأضحى المبارك، في مبادرة تعكس روح التكافل والتضامن المهني، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي عرفها القطاع خلال السنة الجارية بسبب ضعف موسم صيد الأخطبوط .
كما شكل انتخاب المكتب الإداري الجديد محطة بارزة ضمن أشغال الجمع العام، إذ جرت عملية التصويت في أجواء ديمقراطية ومسؤولة، وأسفرت عن تجديد الثقة في عدد من الأعضاء وانتخاب آخرين لتحمل مهام تدبير شؤون التعاونية خلال المرحلة المقبلة. وقد جاءت التشكيلة الجديدة على النحو التالي نجيب أحياش رئيس للتعاونية، والحسين أولاد سعيد نائب للرئيس، و مسك زمام امانة المال ميلود الرواحي ، ينوب عنه محمد لفخار ، فيما تولى العلمي أفوجوشن مهمة الكاتب العام، وسعيد مشبال نائب له.


























