بلغت كمية مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي بميناء الدار البيضاء مع متم شهر فبراير 2025 ما مجموعه 3382 طنا، بقيمة تجاوزت 54.6 مليون درهم ، وهو ما يعكس زيادة على مستوى الحجم بنسبة 21%، وإرتفاع في القيمة بنحو 40 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، الذي عرف حجم مفرغات في حدود 2784 طن بقيمة تجاوزت 39 مليون درهم ، وذلك وفق ما أورده تقرير دوري للمكتب الوطني للصيد البحري.

وأفادت المعطيات الواردة في التقرير الآخير للمكتب حول الصيد الساحلي والتقليدي بموانئ المغرب، أن كمية الأسماك السطحية التي تم تفريغها بهذا الميناء الأطلسي سجلت زيادة بنسبة 23 % خلال الشهرين الأولين من العام الجاري، لتصل إلى 2543 طنا، بقيمة تقديرية تزيد عن 13 مليون درهم (+ 41 %)، مقابل حوالي 2070 طنا بنحو 9.3 مليون درهم مع نهاية فبراير 2024.
من جهتها، سجلت كمية الأسماك البيضاء المفرغة على مستوى الميناء تراجعا بنسبة 11% بعد أن إستقر حجم المفرغات في 193طنا، بقيمة تفوق سبعة ملايين درهم، مقارنة بأزيد من 216 طنا / 6,4 مليون درهم، بإرتفاع بلغ 8% على أساس سنوي. كما إرتفع حجم مفرغات الرخويات البحرية، بنسبة 12 % إلى 248 طنا بمداخيل مالية بلغت 18,6 مليون درهم (+30 %). وسجلت مفرغات القشريات نموا قويا بنسبة 43% مرتفعة إلى 397 طنا، ومحققة مداخيل بلغت حوالي 14,7 مليون درهم (+81 %).
وكان المكتب الوطني للصيد البحري قد أفاد في وقت سابق بأن قيمة منتجات الصيد الساحلي والتقليدي المسوقة سجلت ارتفاعا بنسبة 13 في المائة على مستوى القيمة لتتجاوز 2,29 مليار درهم عند متم فبراير المنصرم، فيما بلغ وزن هذه المفرغات 67.644 طنا، بتراجع بنسبة 27 في المائة مقارنة مع نفس الشهرين من السنة المنصرمة.