تزايد الضغط البيئي على مصايد السردين يسائل الوزير الوصي بمجلس النواب

0
Jorgesys Html test
شكل تزايد الضغط البيئي على مصايد السردين وسؤال استدامة الثروة البحرية الوطنية،  موضوع سؤال برلماني  وجهته النائبة البرلمانية ربيعة بوجة إلى وزير  الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.
وأوضحت واضعة السؤال العضو بفريق العدالة والتنمية بمجلس النواب، أن الضغط البيئي المتزايد على مصايد السردين تسبب في تراجع حجم الصيد في المياه المغربية بنسبة تصل إلى 40% ، كما أشارت بعض التقارير المتخصصة نتيجة ارتفاع حرارة المحيط الأطلسي التي أثرت على دورة تكاثر السردين وتوفر غذائه الأساسي (العوالق البحرية).
كما سجلت النائبة البرلماينة أن ضمن التحديات يبرز مشكل تنظيم مواسم وحصص الصيد،  لضمان الحفاظ على المخزون البحري ومنع الإفراط في الاستغلال. حيث ساءلت ربيعة بوجة  في ذات السياق، الوزير الوصي على القطاع، عن ماهية الإجراءات الصارمة التي ستتخذها وزارته لتنظيم مواسم الصيد، والحد من الضغط البيئي المتزايد على مصايد السردين المغربية ، لضمان استدامة الثروة البحرية الوطنية للأجيال القادمة.
Jorgesys Html test

أضف تعليقا

الرجاء إدخال تعليقك!
الرجاء إدخال اسمك هنا