سيدي إفني .. مهنيو الصيد التقليدي يستأنفون نشاطهم المهني بعد رفع قرار المنع

0
Jorgesys Html test

في أجواء يطبعها التفاؤل والحذر في الآن ذاته، توجه مهنيو الصيد التقليدي، صباح اليوم الإثنين 9 فبراير 2026، إلى سواحل الدائرة البحرية لسيدي إفني، بحثا عن المنتوجات السمكية، وذلك عقب إعلان مندوبية الصيد البحري أمس الاحد  عن رفع قرار منع الإبحار في وجه بحارة المنطقة .

وأفادت المندوبية أن قرار إستئناف النشاط البحري دخل حيّز التنفيذ ابتداءً من يوم الإثنين 09 فبراير 2026، على الساعة السابعة صباحاً، بعد فترة توقف فرضتها الظروف المناخية الصعبة التي شهدتها السواحل المحلية خلال الأيام الماضية. وأوضحت أن هذا الإجراء جاء نتيجة تحسن الأحوال الجوية، الأمر الذي من شأنه تمكين أسطول الصيد من العودة إلى نشاطه المعتاد، والمساهمة في إنعاش الحركة الإقتصادية بميناء سيدي إفني.

غير أن إعلان رفع المنع لم يخل من نبرة تحذير، حيث نبهت مندوبية الصيد البحري إلى أن السواحل ستشهد اضطراباً جوياً جديداً ابتداءً من يوم الأربعاء 11 فبراير 2026، على الساعة الخامسة بعد الزوال، يتمثل في علو أمواج قد يتجاوز 3.0 أمتار، داعيةً المهنيين إلى توخي الحيطة والحذر ومتابعة النشرات التحذيرية اللاحقة.

وفي سياق متصل، أكدت مصادر مهنية في تصريحات متطابقة أن بوابة ميناء سيدي إفني، تشكل خطراً حقيقياً على سلامة القوارب، بسبب تكدس الرمال والأوحال بمدخل الميناء. وأضافت هذه المصادر أن الألطاف الإلهية ويقظة بعض المهنيين حالت دون وقوع حوادث بحرية خطيرة، بعدما وُضعت قرابة أربعة قوارب كانت متجهة نحو عرض البحر في وضعية انتظار، إلى حين استئناف عملية الجرف بواسطة جرافة الرمال (الدركاج) لإزاحة الرمال والأوحال المتراكمة بمدخل ميناء المنطقة.

وكانت مندوبية الصيد البحري، قد شددت في ختام بلاغها، على ضرورة الإلتزام الصارم بكافة تدابير السلامة البحرية، والتحلي باليقظة والمسؤولية، في انتظار صدور إشعارات جديدة. كما وضعت أرقاما هاتفية رهن إشارة المهنيين (0666553395 – 0672757554) من أجل الإستفسار أو الحصول على مزيد من المعلومات، مذكّرة بشعارها الدائم «السلامة البحرية سلوك وتربية».

Jorgesys Html test

أضف تعليقا

الرجاء إدخال تعليقك!
الرجاء إدخال اسمك هنا