المهدية .. تراجع قوي في مفرغات الصيد خلال يناير المنصرم (تقرير)

0
Jorgesys Html test

سجلت الكميات المفرغة من منتجات الصيد الساحلي والتقليدي  على مستوى ميناء المهدية مع مطلع هذا العام، انخفاضا بنسبة 27 في المائة على مستوى الحجم وبـ 81 في المائة في القيمة ، بعد أن تجمدت المفرغات في حدود  650 طنا بنحو 4,57 مليون درهم مقابل 896 طنا بحوالي 24,4 مليون درهم خلال الفترة نفسها من السنة المنصرمة.

وأوضح المكتب الوطني للصيد في تقريره الأخير حول إحصائيات الصيد الساحلي و التقليدي بالمغرب برسم شهر يناير، أن هذه الأرقام ناتجة عن  تراجع الكميات المفرغة من الأسماك السطحية في هذا الميناء، إذ تراجعت بـ 8 في المائة خلال الشهر الأول من السنة الجارية، لتسجل 645 طن بقيمة تناهز 4,3 مليون درهم مقابل 700 طن بنحو  5,6 مليون درهم خلال الفترة نفسها من السنة المنصرمة.

كما سجلت  الرخويات، انخفاضا قويا في الكميات المفرغة  بـ 99 في المائة، لتبلغ طنين فقط ،  بقيمة 117 ألف درهم (ناقص 99 في المائة)، كما طال التراجع لقشريات،  التي  انخفضت مصطاداتها بـ 55 في المائة، مسجلة طنا محققة 34 ألف درهم (زائد 53 في المائة). فيما بالمقابل ارتفعت مصطادات السمك الأبيض بـ 4 في المائة خلال يناير الماضي، مسجلة ما مجموعه 3 أطنان بقيمة 86 ألف درهم، مقابل ما يزيد عن 91 ألف درهم على أساس سنوي (ناقص 6 في المائة).

وعلى الصعيد الوطني، بلغت كميات المصطادات من منتجات الصيد الساحلي و التقليدي المسوقة 24 ألفا و151 طن في يناير الماضي، أي بانخفاض قدره 21 في المائة مقارنة بيناير 2025. ومن حيث القيمة، ارتفعت كميات المصطادات المفرغة بـ 5 في المائة متجاوزة 1,48 مليار درهم.

Jorgesys Html test

أضف تعليقا

الرجاء إدخال تعليقك!
الرجاء إدخال اسمك هنا