أعلن عدد من مهنيي الصيد الساحلي صنف السردين النشيطين بالدائرة البحرية العيون، عن توقيف رحلاتهم البحرية في سواحل المدينة بشكل اضطراري، لمدة عشرة أيام على الأقل، ابتداءاً من ليلة اليوم الأربعاء الخميس.

وكشف جواد بكار، تاجر أسماك، الكاتب العام للكنفدرالية العامة لربابنة وبحارة الصيد الساحلي بالمغرب، في تصريحه لـجريدة “البحرنيوز“، أن التوقف الإضطراري لنشاط مراكب السردين بميناء العيون، تم بناء على العديد من المشاورات واللقاءات التواصلية مع ربابنة المراكب، للحيلولة دون صيد وإستهداف صغار السردين التي باتت تلامسها الشباك بعرض السواحل المحلية، خلال الأيام الماضية، والتي لا ترقى إلى التسويق والتعليب.
وأضاف العضو الكنفدرالي، أن سيطرة الأحجام الصغيرة عجل بالمهنيين بمختلف مكوناتهم إلى التشاور فيما بينهم،
وتفهموا بشكل كبير هذا الطرح، وباتوا اليوم أكثر وعياً بحجم الإشكال المطروح، وأخذوا قرار توقيف الرحلات البحرية، لحماية الثروة السمكية والحد من جميع الظواهر السلبية بهذه المصيدة، وهو المعطى الذي سينعكس على تطور المصيدة لتجود بأسماك تستجيب لمتطلبات السوق مستقبلا.
وأشاد المصدر في نفس السياق بالدور الرقابي الذي تقوم به مصالح المراقبة بمندوبية الصيد البحري بالعيون، للحد من العبث بالكتلة الحية، ووقف جميع الممارسات والسلوكيات غير القانونية. فيما سجل العضو الكنفدرالي ، أن الربابنة قد أبانوا عن مستوى الوعي المهني بدرجة مرتفعة، بالإنسياق إلى توقيف رحلات الصيد إضطرارياً إلى غاية إستئنافها بشكل رسمي. كما أشار في سياق متصل ، أن الفرصة أمام الربابنة لتدبير سقف الكميات المصطادة حسب نسبة الكوطا المتبقية لكل مركب على حدة إلى متم السنة الجارية.




























