قرض فرنسي بـ100 مليون يورو لتطوير البنية المينائية بالأقاليم الجنوبية للمملكة

0
Jorgesys Html test

منحت الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) قرضًا بقيمة 100 مليون يورو إلى الوكالة الوطنية للموانئ (ANP) بالمغرب، لتمويل مشاريع بنية تحتية مينائية في الأقاليم الجنوبية للمملكة، في خطوة تؤكد متانة التعاون الاقتصادي بين الرباط وباريس، وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة في  الصحراء المغربية.

وتم الإعلان عن هذا التمويل خلال المنتدى الاقتصادي الفرنسي المغربي المنعقد بمدينة الداخلة، بحضور المدير العام المساعد للوكالة الفرنسية للتنمية، برتران والكيناير، ومشاركة وفد من كبريات الشركات الفرنسية من قبيل “سافران” و”إنجي” و”أزورا”، إلى جانب فاعلين اقتصاديين مغاربة يمثلون قطاعات متعددة.

وأوضح السفير الفرنسي بالمغرب، كريستوف لوكورتِييه، أن هذا الدعم المالي يعكس التزام فرنسا بمواكبة الدينامية التنموية التي تعرفها الأقاليم الجنوبية، مشيرًا إلى أن المشاريع الممولة ستشمل موانئ واقعة بجهات كلميم واد نون، العيون الساقية الحمراء، والداخلة وادي الذهب، بما ينسجم مع التوجه المغربي نحو جعل هذه المناطق قطبًا للتكامل الاقتصادي الإفريقي الأوروبي.

كما أبرز السفير أهمية توسيع مجالات التعاون لتشمل الطاقات المتجددة، والربط القاري، وتطوير مشاريع الهيدروجين الأخضر، التي تشكل اليوم أحد ركائز التحول الطاقي العالمي.

ويأتي هذا الإعلان في سياق منتدى نظمته كل من الاتحاد العام لمقاولات المغرب (CGEM) وحركة الشركات الفرنسية (MEDEF) عبر نادي رجال الأعمال الفرنسي المغربي، بهدف ترسيخ الشراكات الثنائية واستكشاف مجالات جديدة للتكامل الاقتصادي.

ويعكس اختيار الداخلة لاحتضان هذا الحدث الإقتصادي البارز الرمزية الجغرافية والاستراتيجية للمدينة، باعتبارها بوابة المغرب نحو عمقه الإفريقي، ومركزًا واعدًا للاستثمار في مجالات الموانئ، اللوجستيك، والطاقات النظيفة.

Jorgesys Html test

أضف تعليقا

الرجاء إدخال تعليقك!
الرجاء إدخال اسمك هنا