الأطلس الصغير .. إكتشاف سجل أثري لكائنات بحرية عاشت قبل نحو 358 مليون سنة

0
Jorgesys Html test

تمكّن فريق بحثي مغربي سويسري مشترك من الكشف عن سجل أثري جديد لكائنات بحرية عاشت قبل نحو 358 مليون سنة في منطقة الأطلس الصغير شرقي المغرب، في دراسة نُشرت بمجلة “ Acta Palaeontologica Polonica. . ويقود هذا العمل العلمي الباحثة وهيبة بالحوش من جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، بتعاون مع باحثين من جامعة الحسن الأول وجامعة زيوريخ، ليضيف لبنة جديدة إلى فهم تطور الحياة في البيئات البحرية القديمة.

ويتمثل الاكتشاف في مجموعة آثار حيوية شديدة التنوع تضم بصمات ثلاثيات الفصوص وديدان متعددة الأشواك وقشريات وأسماك ورأسيات أرجل وبطنيات قدم وخيار البحر ومزدوجات المصراع. ومن أبرز النتائج تسجيل أحدث ظهور معروف للأثر Cruziana lobosa، وتحديد أثر جديد حمل اسم Rusophycus antiatlasensis نسبة إلى الأطلس الصغير، وهو أول توثيق لهذا الشكل في السجل الأحفوري، إلى جانب أدلة على سلوكيات معقدة لدى ثلاثيات الفصوص تشمل الافتراس والتجمع والحماية.

وتكشف التحاليل أن المنطقة خلال العصر الديفوني كانت بيئة بحرية ضحلة مستقرة ومنخفضة الطاقة، سمحت بحفظ دقيق لآثار الكائنات وتنوع سلوكها بين التغذية والتنقل والاختباء والحفر والسكن. كما تشير النتائج إلى شبكة غذائية متداخلة بين مفترسات وفرائس، مع احتمال سلوك اجتماعي لدى ثلاثيات الفصوص يرتبط بالتزاوج أو توفر الغذاء.

ويؤكد هذا الإكتشاف أهمية الأطلس الصغير كأرشيف طبيعي فريد، ويعزز مكانة المغرب كـ“جنة الجيولوجيين” بفضل غناه بالأدلة التي تضيء تاريخ الحياة على الأرض وتكشف ملامح تطورها المبكر.

Jorgesys Html test

أضف تعليقا

الرجاء إدخال تعليقك!
الرجاء إدخال اسمك هنا